} -->

среда, 28 ноября 2012 г.

Брать или не брать? вот в чем вопрос.....

TEXT.RU - 100.00%


Доброго времени суток мои дорогие читатели.
Я, сегодня, затрону тему финансов. Несколько месяцев назад, совершенно случайно, попала на оффлайн тренинг, который назывался «Вперед к финансовой свободе - убегаем от кредитов».
Смысл его заключался в том, что в наше время мы пользуемся кредитами, причем все чаще и больше. Очень удобное слово кредит: «Получи за одни день, вернешь потом»- вещают нам с голубых экранов.
«получи деньги по одному документу»- идет реклама по радио.
«Ноль процентов, ноль переплаты, рассрочка на полгода»- висят призывы в магазинах.
 Для неискушенного обывателя эти заманчивые слова звучат, как сладкая музыка. Зачем отказывать себе в чем-то.
-Куплю, потом отдам как- нибудь и когда- нибудь, -думаем мы при этом.

 Как в незабываемом фильме- весело взяли бревнышко…т.е кредит, который кажется таким необременительным . Банки, с удовольствием, предоставляют нам потребительские кредиты, мы подписывает договора и, что скрывать, многие даже не читают те бумаги, которые подписывают.
Первый раз, с очень хитрым приемом, я столкнулась, когда у нас внезапно сломался холодильник, и вызвав мастера , мы узнали, что ремонт встанет почти в ту же сумму , что и покупка нового.

С денежкой, на тот момент было трудно, решили взять в кредит. Милая девочка, в магазине " Эльдорадо", быстро оформила документы , сделала пару снимков- для «фэйсконтроля», и посчитав, ежемесячный взнос , с милой улыбкой произнесла:
- Ваш кредит одобрен.
 В эйфории, от удачной покупки, мы взяли договор и поехали домой, ждать доставку.

Сумма платежа была необременительной, кредит на полгода и как нам обещали 0% переплаты. Каково же было мое удивление, когда я почитала полные условия договора с банком,оказывается, кредит нам был выдан под 75% .
- Ничего себе,- воскликнула  я. Но делать уже было нечего, и новый холодильник был поставлен на кухне.

Через некоторое время позвонили из банка, девушка с ангельским голоском , прощебетала о том, что на мое имя выпущена именная кредитная карта этого банка.

Быстро были приговорены все преимущества, погашение через 55 дней, покупки без процента и прочее, прочее, прочее.

Наверное, так всегда и бывает, когда с одной стороны ангел-хранитель благоразумия предостерегает нас от необдуманных поступков, а бес- искуситель шепчет на ухо: -скоро новый год, тебя ждут большие  расходы. Маме надо новую хлебопечку , дочка давно просит очередной айфон, внучка суперигрушку, и папе, надо бы купить газонокосилку. Сестра приедет в гости всей семьей , не хотелось бы оставит и их без подарка.

В общем , тот, кто сидит за левым плечиком, и постоянно в ухо нашептывает, о том , что это не лень, а отдых, подумай, а зачем тебе это надо,  все - таки оказался, на тот момент, сильнее моего благоразумного хранителя. Кредитку я оформила.

Сразу могу сказать, что видимо, человек делает иногда необдуманные  поступки, которые ему приносят удовольствие, вот так и я. Расплатившись за одну покупку, я тут же начинала оформлять другую. Через несколько месяцев я и не заметила, как стала похожа на птичку, которая клювик вытащит, смотрит, у нее коготок увяз.

Видимо, мой ангел, который находился за правым плечиком , решил что пора напомнить мне, о том ,что кредитная карточка очень сродни наркотику, чем дальше, тем больше доза.

Удержав меня, от очередной дорогостоящей покупки ( вдруг глюкнул терминал оплаты) , мой добрый ангел  решил , что из магазина я пойду в другую дверь, а не в ту, в которую выходила обычно.

На улице мальчики и девочки в униформе, раздавали флаеры. Я сама сетевик, и занимаюсь этим периодически, во время акций компании, и знаю, как досадно , когда стоишь протягивая руку с листовкой , а народ скользит мимо. Даже прививка стойкости иногда не помогает, когда, какая- нибудь, дамочка фыркает презрительно. Поэтому , я всегда беру все листовочки , которые предлагают на улице.

Обычно, после просмотра, большая часть отправляется в ближайшую урну, но тут  на простеньком листочке было приглашение: тренинг, состоится по такому то адресу, цена была написана не сногсшибательная и название тренинга: «Вперед к финансовой свободе- убегаем от кредитов».

Очередная фигня, простите за выражение, мои милые читатели, подумала я , но почему- то бумажка не полетела в урну, а легла в мой карман, причем в голове четко отпечаталась дата этого тренинга  и время.

Место, где проводился этот тренинг, был в приличный отдаленности от моего дома, но видимо мои ангелочек решил взяться за меня серьезно , и именно в этот день , мне надо было попасть именно на эту улицу. А так как, у внучки было 6 уроков, временем я располагала, и сделав все свои дела очень быстро, раздумывала: где же мне скоротать время.

Рука наткнулась на бумажку в кармане. -Почему бы не пойти , не послушать, что же там такого страшного в этих кредитах, -решила я. Они же сказочники, расскажут какую-нибудь историю, пойду, хоть в тепле посижу,- мелькнуло у меня в голове.

Я довольно быстро нашла это здание, небольшой зал, стульчики, флипчарт,  и пара молодых людей. В зале было человек 15 .

Спросив, сколько это займет по времени, решила остаться.

Что ж, дорогие читатели, сейчас я скажу, уже навязшую у всех в интернете фразу, у меня получился сдвиг парадигмы.

Мальчики довольно доступно, причем, не называя какие- то конкретно банки, рассказали и на цифрах показали все ловушки, которые банки скрывают от обычных, несведущих в таких тонкостях, клиентов.
Все проценты , которые якобы мы не платим, прописаны  в договорах банков. Мы, по своему незнанию, кормим целую армию «мальчиков и девочек», которые очень часто, с презрительной усмешкой, смотрят на нас неразумных совков. За каждый съем денег берется небольшой ,но процент, за обслуживание - тоже денежка, нюансов много. Но бесплатный сыр бывает… , сами понимаете где, но никто не объяснит бедным мышкам, что если они остались, в этой ловушке живы, то на лекарства им придется тратить приличную сумму , что бы их лапки заживали быстрее.

Ребята, проводившие тренинг, не только показали, рассказали, но и дали ценные рекомендации, как избегать, казалось бы, такой удобной «мышеловки».

Придя домой, после этого тренинга, я взяла калькулятор, ручку и стала просчитывать все проценты. Сумма оказалась внушительной. Видимо мой разумный ангел - хранитель понял, что если не остановить- то финансовый крах, под названием кредитная карта - неминуем.

На другой день , как всегда, отвезла внучку в школу и тут же поехала в банк, закрывать все кредитки. Милая девочка - менеджер банка , вежливо пыталась мне рассказать, что же я теряю, закрыв кредитную карту. В этот раз, товарищ за левым плечом, почему то помалкивал .

Вот какая получилась предновогодняя история, возможно, что я чуть приукрасила некоторые моменты, но сказка- ложь, как говорится. ...

Но, если очень серьезно, то эта тема глобальная и сложная, я не финансист, и не могу привести вам все выкладки и цифры, но уверенно могу сказать: избегайте кредитов, как бы о них красиво не рассказывали, как бы  не убеждали, что получить легко и отдавать просто.

Советую вам , прислушаться к голосу своего разумного ангела и научиться считать денежки в своих красивых ,(надеюсь) , кошелечках. Сейчас у меня только одна карта, дебетово-кредитная, это условие банка, в котором у меня предпринимательский счет, но теперь, я не снимаю сумму, выше положенного лимита, зная, чем это обернется в дальнейшем.
Кстати, даю ссылку на блог А. Судакова, где очень много  ценной информации, связанной с финансами.


P.S . не забывайте получить  подарок  на моем блоге,  я не дарю кота в мешке, вы можете увидеть, нужно ли вам это? и заходите на мой девиШник, за новыми рецептами к Новогоднему столу, да и просто так, на чашечку кофе


41 комментарий:

  1. Ох, как ты права, Оленька! Наверное, каждый из нас, минимум один раз, попадал в такую ловушку.

    Дай нам Бог мудрости!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за комментарий Люба, да-чужие грабли они не в счет...

      Удалить
  2. Спасибо, Оля! Интересная статья! У меня Ангел очень сильный и никаких кредитов не брали и не берем! Каждый учиться на своих, но молодежь приучают жить в кредит не только с экрана или радио, но и в метро реклама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот поэтому и написала , Мария, тема пришла неожиданно, когда в кафе , за столиком услышала, как уговаривают молодую пару брать кредит на бизнес.

      Удалить
  3. Однажды пришел мой сын сияющий:
    - Мама, я решил проблему. Взял в кредит холодильник, сейчас привезут.
    Старенький уже давал сбои.
    - Смотри, очень выгодно.
    Привыкшая к строгой домашней бухгалтерии, я принялась изучать документы.
    Все выглядело прилично, рядом ухмылялся сын. Дочитали, просчитали и уставились обалдевшими глазами друг на друга: слов не было, на проценты можно было еще купить вагон и тележку.
    Сын успокаивал как мог, но на другой день я пошла закрывать кредит. Больше всего мне в этой истории запомнилось то, что за досрочное погашение кредита с меня взяли проценты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, совершенно верно, я почему и указала, что мелким шрифтиком были прописаны эти75!!!!%

      Удалить
  4. Оля, действительно все так!!!
    К моему счастью, мой благоразумный Ангел оберегает меня, и в банковские кредиты не влезаю... да и в долг брать не люблю.
    Честно говоря, даже продукцию и то не беру кредитным заказом.

    Машину купили только тогда, когда накопилась сумма наличных, необходимых для покупки, хотя можно было взять кредит на недостающую ранее сумму... Но просчитав с мужем переплаты, вмиг отказались от этой идеи.

    Спасибо за статью, Ольга! Надеюсь, она будет полезной любителям покупок в кредит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна Наташа, проценты переплаты драконовские.

      Удалить
  5. Оля статья нужная. Я тоже стараюсь обходиться без кредитов, зная что большие проценты. Хотя подруга заверила, что купив компьютер, она проценты не платила.Меня мой ангел пока оберегает от кредитов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все правильно, Галин, она проценты не платила, но они заложены уже в цену, которая идет якобы без переплаты, причем разброс цен на одну и ту же вещь солидный.

      Удалить
  6. Оля, спасибо, отличная статья, в кредитах действительно много подводных камней, а я однажды попала на такую удочку из-за бизнеса в интернете, они тогда только начинались для нас. Нужно было 300 дол. и мы взяли. В банк , конечно, мы отдали с большим %, а бизнес так и не получился. Сейчас когда говорят возьми в банке на бизнес, я очень настораживаюсь, но больше не на кредит, а на то, получится ли бизнес, чтобы отдать. спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, слава Богу, что успели отдать, я знаю много людей, которые и бизнес не сделали и проценты не смогли вернуть..

      Удалить
  7. Оль. как всегда затронула очень серьезную тему. У меня есть несколько знакомых, которые чуть ли не всю жизнь живут в кредит и нормально себя чувствуют! Но, я сама никогда не брала кредиты...как то давно,мне не было еще и 20-ти лет, я увлеклась гаданием на рунах и на очередной вопрос типа "когда же будет лучше?"-получаю ответ: "никогда не просите у Бога больше,чем имеете". Запомнила на всю жизнь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Валечка, и такие люди есть, и это их выбор и их решение.А вот гадание на рунах= интересно...

      Удалить
  8. Оленька! Ваши статьи, как всегда, очень поучительные. Спасибо за мудрые советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо ,Тамара, я наверное из тех людей, кто собрал почти все жизненные ситуации.

      Удалить
  9. Оля,статья очень злободневная,Банки действительно просто грабят людей. Особенно Русский Стандарт и Тимков ,по моему. Я знаю,платят как выставляют,а долг почти не уменьшается,оказывается это всё уходит на проценты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, я не брала в Русском стандарте, но слышала страшные истории, не озвучиваю названия банков.

      Удалить
  10. Ольга, спасибо за поучительную статью. Я хоть и не пользуюсь кредитами и не попадала в такие истории, но много раз слышала о этих "подводных камнях". Ваша статья еще одно этому доказательство. Кого-то она остановит от опрометчивых поступков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за комментарий, да, возможно. молодой паре за столиком оставила свою визитку, там есть адрес блога, может и они прочитают, что остановит их от необдуманного поступка(см коммент выше-Марии Ивановой)

      Удалить
  11. Да, Ольга, статья действительно поучительная. Сам отношусь к кредитам негативно, в кредит ничего не беру, хотя в жизни бывают разные ситуации. В любом случае спасибо за то, что поделились своим опытом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Владислав за отзыв, да, я стараюсь описывать только ситуации, которые знаю сама,личные истории работают гораздо лучше.

      Удалить
  12. Спасибо,Оля,за личный опыт...Сама когда-то влезла,теперь никак не разгребем. Не дай Бог никому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюшенька, надо сесть и точно просчитать, стараться не выходить за рамки бюджета, честно скажу, у самой порой не получается..

      Удалить
  13. Тоже не пользуемся кредитами, у нас это не всегда безопасно, наслушана историй про рейдерские налеты и т д! Ну а бесплатного не бывает ничего, раз дают деньги естественно под выгодные им проценты. Ростовщики были всегда...
    Спасибо, Оль, за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна Оль, в России это точно не безопасно, у нас нет гарантий в
      стране.

      Удалить
  14. Оля, я столько раз брала кредиты, столько переплачивала, но не было другого выхода! Статья поучительная. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, ситуации в жизни бывают разные, нет одного правильного решения. Поэтому главное , что смогли отдать и проценты и займ. Я не против разумного займа, я против того, что насаждают нашим детям. У них ведь нет этого чувства под страховки.

      Удалить
  15. Ольга, спасибо, что поделились своим опытом. Сегодня кредиты, рассрочки, карты насаждают нам, ловя на то, что бери сейчас, отдашь потом. Все верно. Рассчитано на финансовую неграмотность. Как-то мы брали кредит. Сумма была не очень большая, все было взвешено. Когда дали читать договор, то я принялась его тщательно изучать, смотреть пункты, подпункты и т.д. Тогда "милая девушка" начала наперед мне пояснять то, до чего я еще не дошла и потом сказала: "Я вообще впервые сталкиваюсь с тем, что так вдумчиво и дотошно изучают условия договора". Вот, называется, судите сами... Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, Благодарю за ответ,все верно, именно насаждают,и желание иметь ту или иную вещь закрывает нам глаза на очевидные моменты.

      Удалить
  16. Ольга, когда то и я попалась на такую удочку, когда покупала свой первый компьютер. В то время я возмущалась, а сейчас понимаю, жизнь дает уроки. Если с первого раза поймешь, второго случая не будет. Если не поймешь, то будет и второй и третий...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна Елена, поэтому и написала, чтобы предупредить не наше поколение, а более молодое, может для кого-то живой пример будет поучителен. спасибо за комментарий на моем блоге.

      Удалить
  17. Статья интересная. На сегодняшний день кредиты являются очень злободневной темой. Деньги должны работать, на результатах их работы держатся банки. Во всех странах люди пользуются кредитами. Страны СНГ сохранили, присущую только нам, манеру обмана. Мелкий и нормальный шрифт в кредитных договорах и другие уловки, позволяют обманывать обычного клиента банка.У нас самые высокие кредитные ставки.
    Ситуации бываю разные. Лично я пользовалась кредитами неоднократно. Это меня очень выручало в конкретной ситуации. Например, необходимо было оплатить за учебу дочери в университете. Бывают ситуации, при которых дороже время, а не переплата за пользование кредитом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, совершенно верно. наверное только в нашей стране много жучков- ловчил, которые стараются сшибить копейку, в их число входят и некоторые банки. начиная читать документы узнаешь и про скрытые комиссии и доппроценты и про суммы погашений, об этом нас просто должны предупреждать, рассчитывать, а мы уже решать возьмем займ или нет., а ситуации, согласна- разные...

      Удалить
  18. Ольга, доброго времени суток! Спасибо за актуализацию темы финансовой грамоты. Читатели опытные и мудрые читают вас. Прочитал все комментарии. Очень интересно. Скажу, что во всем хороша мера. Документы банка следует читать, задавать вопросы. Если темнят, то не пользоваться услугой. Необходимо определить глубину своего кармана. Важно понять какую сумму денег вы можете без ущерба отправлять регулярно на финансирование кредита. Если таковой нет, а очень хочется купить вещь, то наступите на горло своей "мечте". Иначе семья добровольно войдет в зону финансового риска. А это уже рукотворные проблемы. Напомню про красоту финансовой жизни, которая проявляется в целесообразности и гармонии. Будьте здоровы и благополучны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, мне важен ваш комментарий, вы как никто разбираетесь в теме финансов, поэтому, с удовольствием читаю ваши статьи и дала ссылку именно на ваш блог.

      Удалить
  19. Ольга, с удовольствием прочитала Ваш новый пост! Меня почему-то Бог уберёг от попадания в "долговые ямы"-так я называю кредиты, особенно, когда люди додумываются до такого "моразма"-взять второй кредит на погашение первого.
    Очень полезная статья и поучительная история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Роза, именно долговые ямы, и знаю людей, которые додумываются и до третьего кредита, при этом сидят на диване и ругают государство, что не обеспечило им комфортную жизнь в зоне трех Т.

      Удалить
  20. Ольга представляете,мне только предложили голд карту, а я сижу и обдумываю брать или нет.Можно перед новым годом подарки всем купить.И тут вдруг Ваша статья.Наверное есть у меня ангел-хранитель который направил прямо на Вашу статью.Я очень благодарна Вам.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, брать карту или нет- личное дело, возможно, она вас и выручит перед НГ, но, если вы сможете четко отследить дни бесплатного лимитирования, погасить этот долг, но как правило первые дни после НГ очень напряженные- тратим то мы в эти дни особенно много, и получиться так, что вам придется вынимать денежки из основного бюджета, что повлечет за собой..... в общем, как снежный ком.

      Удалить
  21. Ольга, спасибо что так доступно раскрыли важную тему. Банк живет на процентах. А мы не приучены читать бумаги, которые подписываем. Это правда. Мне приходилось видеть людей, которые взяли кредит у своего будущего. Деньги уже были истрачены, но еще не заработаны. Они живут только с одной целью - отдать взятые кредиты. По кредиту люди отдают раза в два больше истинной стоимости товара. Бывают, конечно, разные обстоятельства в жизни. Но всегда стоит задумываться о том, что будет завтра. Несмотря на все предупреждения, число тех, кто берет кредиты будет расти, потому что люди хотят иметь все здесь и сейчас. Но это совсем другая история.

    ОтветитьУдалить

спасибо за ваш комментарий. Он очень важен .

онлайн-TV