} -->

среда, 22 августа 2012 г.

КОРОННОЕ БЛЮДО!!!! ( авторские статьи С. Великоредчанина)



АНОНС: ИНТЕРНЕТ ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ!!!! 
как я уже писала, что в свое время закончила фармацевтическое училище в г. Нижний Новгород, и с приходом эры интернет и созданием одноклассников начала разыскивать своих сокурсников.
первой кого я нашла в сети была Альбина Семенова- боже как я радовалась..прошло столько лет и вот.. человек найдет со своей историей ... детьми ... внуками.... регулярно заходя на страничку поиска- вдруг вижу Светлана Великоредчанина
 ( ЕМЕЛИНА).... лицо незнакомое, только над верхней губой такая приметная родинка... боже... это же Света Емелина...... и тут же написала 
ей..да.. это была она... поговорили.. побывали друг у друга на страничках и узнаю  что у нее есть замечательные авторские статьи, дорогие читатели- спешу с вами поделиться.

         Великоредчанина С.В.

КОРОННОЕ БЛЮДО

Для Вас, дорогие наши читательницы, открывается рубрика «КОРОННОЕ БЛЮДО». Сегодня в наших магазинах есть огромный ассортимент полуфабрикатов, консервов и выпечки, чтобы не оголодал даже самый стойкий холостяк, и даже самая неопытная хозяйка могла соорудить праздничный стол. Но аромат домашней еды, приправленной Вашей любовью, все-таки не в состоянии заменить даже самые искусные полуфабрикаты, потому что в них нет души. Душу мы вкладываем в блюда, которые готовим для своих близких, любимых, дорогих нам людей. Своими, пусть не слишком умелыми, но приготовленными с любовью блюдами, мы хотим выразить свои чувства.
 Все мы что-то готовим чуть не каждый день, но иногда хочется сделать что-то особенное на праздничный стол, удивить неожиданным блюдом  или просто порадовать близких. А может, к вам внезапно нагрянули гости, и нужно приготовить что-то срочное, но желательно   оригинальное.  А может, мы хотим привить нашим детям привычку радовать любимых своими поступками, и специально для этого замешиваем тесто, чтобы наши крохи могли сами приготовить собственные печенюшки или плюшки для мамы, папы, бабушек и дедушек, брата или сестрички. Подозреваю, что их кособокие «шедевры» как раз и окажутся Коронным блюдом на семейном празднике.

Мы будем рады опубликовать на страницах журнала Ваши кулинарные шедевры и придумки: сложные, дорогие изысканные блюда и нехитрые, но вкусные и изящные рецепты. Нам всем интересно узнать, по какому поводу Вы готовите эти блюда, как Вы о них узнали или сами придумали, почему они у Вас «коронные». Фотографии  авторов рецептов и их блюд, разумеется, приветствуются.

                        1.Сегодня на нашей «кухне» два провизора:
 Юрицына Валентина Даниловна и Астафьев  Андрей Игоревич.
 ДАНИЛОВНА – провизор на пенсии, после выхода на которую у нее в полной мере раскрылся талант кулинара, и она обожает принимать гостей и потчевать их своими блюдами. Даже заскочив внезапно на 5 минут, Вы не уйдете, не отведав очередного шедевра, которые готовятся моментально из стратегических запасов Даниловны. В холодильнике у нее мясо и рыба уже в порционных кусках, заморозки овощей, собственные полуфабрикаты, закуски, овощи на салатик и т.д. Но один - два раза в год - на День Рождения своего мужа, в прошлом рыбака, и 23 февраля, когда хочет собрать всех друзей, она готовит совершенно особое блюдо – «Царскую уху». На «Юрицинскую» уху находят время даже самые занятые и больные, потому что своих секретов она не разглашает, а самой так сварить не получается.
 УХА ЦАРСКАЯ, «ЮРИЦИНСКАЯ»
RP300 г сухих белых грибов или 500 г шампиньонов на 3-4 л воды, 2-3 некрупные головы семги, 500 г карасиков (в идеале ершей), 500 г кусок форели или семги, 3 луковицы, 1 морковь, 5-6 картофелин. Стебли укропа, перец горошком, зеленый укроп, петрушка, лавровый лист, молотый перец - g.s.
Секрет 1 Вода используется профильтрованная или родниковая. Секрет 2 – Бульон готовится в несколько этапов.
 Сначала готовится грибной бульон из замоченных сухих белых грибов или шампиньонов. Остывает. Грибы убираем.
В настоявшийся бульон после закипания добавляем соль, сухие стебли укропа, лавровый лист, перец горошком и 1-2 луковицы, разрезанные на 3 части, и варим 10 мин. Теперь добавляем   головы семги, хребты, хвосты и свежую мелкую выпотрошенную рыбешку в чешуеи варим до готовности голов. Немного даем настояться, и процеживаем через дуршлаг или сито. Все, кроме голов, выбрасываем, а вот головы разбираем как для холодца. При этом особенно ценны хрящи, дающие бульону необходимую консистенцию.
В процеженный бульон отправляем крупные куски форели или семги и варим до готовности рыбы. Рыбу вынимаем.
В бульон кладем 5-6 картофелин, порезанных кубиками, 1 морковку, порезанную соломкой и 1 репчатый лук полукольцами. Внимание – лук и морковь НЕ жарим! Варим до полуготовности овощей и добавляем мясо от голов для томления. В готовую уху отправляем вареные куски рыбы, стопку водки и доводим до кипения. Щедро посыпаем зеленым укропом, петрушкой, немного молотым перцем и на стол!
Рецепт рассчитан на 6 человек, но запросто может не хватить и двоим – уж очень вкусно! Если же у Вас случайно останется немного ухи, то наутро это будет уже заливная рыба.
АНДРЕЙ, провизор аптеки Ригла №1 в Ростове-на-Дону, не часто готовит, хотя и может сварить знатный борщ или суп – в доме 2 женщины. Теща и жена вполне справляются с повседневной готовкой, но вот на 8 марта хозяин на кухне исключительно Андрей. Его «Коронное блюдо» - мясо по-французски. Вроде и не слишком сложное блюдо, но то ли он его отбивает по-особому, то ли энергетикой своей пропитывает, только мясо получается исключительно ароматное и нежное – впору есть губами. А рецепт таков:
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ
RP: Вырезка свинины 1 кг, Лук репчатый 2-3 крупные головки, Картофель 1-1,5 кг, Сыр –150 г, Майонез, приправы, зелень, растительное масло – g.s.
Мясо разрезать поперек волокон на порционные куски 1 см толщиной, хорошенько отбить молоточком, посолить, поперчить смесью 3 перцев: белого, черного и красного, и оставить мин на 30, чтобы мясо пустило сок.
На противень средних размеров, политый рафинированным растительным маслом, положить в 1 слой мясо, потом нарезанный полукольцами лук, чтобы закрыть полностью мясо, потом 3 слоя подсоленной картошки, нарезанной тоненькими кружочками, сверху тертый сыр твердого сорта и майонез. Мясо получается как бы «под шубой», в которой и будет тушиться в горячей, 180-200* духовке, минут 40. Когда аромат блюда станет особенно аппетитным, вынимаем - и на стол, украсив порезанной кинзой и петрушкой. Хорошее красное полусладкое вино – последний штрих к этому божественному яству.

2.Март. Какие ассоциации вызывает это слово? Конечно же, 8 Марта – главный Женский праздник! Мужчины штурмуют цветочные и косметические магазины, самые отчаянные берутся за пылесосы, устраивая порой дома ужасный беспорядок. Из кухни несется аромат подгоревших пирогов, а детишки усердно рисуют на обоях мамин портрет.
Это день всеобщего Матриархата! Женщины в этот день особенно красивы и желанны, а все мужчины – рыцари и трубадуры. И за этой шумихой никому даже в голову не придет, что в марте могут быть и другие праздники.

Сегодня на нашей Кухне два новых героя – фармацевт аптеки «Ригла» в г. Ростове-на-Дону Бикмаметова Нурия и охранник аптеки Амбарцум Хочхарян. Почему охранник? О, это очень романтичная история....

«НОВЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ»

Нурия (в переводе с арабского «с лучистым сияющим лицом», что, к слову сказать, соответствует действительности) начала работать в аптеке в середине марта, а через неделю угощала всех необычайно вкусным и оригинальным пирогом. Когда буря восторгов улеглась, сотрудницы поинтересовались: «А что мы отмечаем?» «Новый год...» - смущенно улыбнулась девушка.
Так Нурия подарила коллегам еще один праздник весны - Науруз – Сабантуй – татарский Новый год. Корни праздника уходят в зороастризм и 3000 лет до н.э. В день весеннего равноденствия, 21 марта, издревле татары устраивали конные скачки, козлодрание (бузхкаши), борьбу силачей, бучулбози и, конечно же, накрывали праздничный стол с блюдами на буквы «С» и «Ш». Главным блюдом и символом Навруза является суманак (сумаляк). Для его приготовления специально в течение недели проращивали зерна пшеницы, толкли их в металлической ступе и варили 10-12 часов в казане под пение праздничных песен и чтение стихов и Корана. Разумеется, приготовленное в таком ореоле блюдо обладало мистической силой и могло выполнить целых 3 желания в течение года! Мясные блюда в этот день не готовили, только молочные. Рецепт пирога Нурии передавался из поколения в поколение, от бабушки к внучке – так обеспечивалась связь поколений, а пирог обретал особое сакральное значение.

ПИРОГ НУРИИ «СЕМЕЙНЫЙ»
В большой чашке смешивают 1 стакан творога, 1 ст. жирной сметаны, 1 ст. простокваши или ряженки, добавляют 3 желтка и 1 яйцо, 2 ст. сахара, ванилин на кончике ножа и 1 ст. муки. Затем добавляют 1 ч.л. соды с уксусом и 1 пакетик разрыхлителя и еще раз тщательно вымешивают, добавляя муку до консистенции мягкого некрутого теста. Из части теста формируют 2 шарика размером с небольшое яблоко и замораживают в морозильнике, остальное раскатывают или разминают по противню, смазанному маслом, оставив бортики, чтобы положить начинку. Для начинки 3 яблока и 1 лимон с коркой пропускают через мясорубку и добавляют 1 ст. сахара. Края бортиков заворачивают, и посыпают пирог тертым замороженным тестом. Выпекать в духовке при 180 градусах минут 30 – до обретения золотистого цвета и восхитительного запаха.

«ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ...»

Амбарцум – весельчак и балагур, с компанией друзей и родственников как-то отдыхал на море в частном доме. Питались, как придется, чаще «Анакомами» или в кафе, предпочитая больше времени проводить на пляже, но перед отъездом решили как-то отблагодарить хозяев за гостеприимство и приготовить что-нибудь вкусненькое. Амбарцум предложил печеночный торт, каким их перед отъездом угощала тетя в деревне. Все шумно обрадовались... и под благовидными предлогами смылись кто куда. Осталась только Валя – соседка, фармацевт аптеки 36.6 и очень ответственная и серьезная девушка. Она украдкой вздохнула и направилась к плите. Печеночный торт, надо сказать, блюдо хлопотное и долгое в приготовлении, поэтому пока его соорудили, успели поговорить обо всем на свете. Амбарцум за Валю проливал слезы над злющим луком, а она ловко орудовала лопаткой, переворачивая ароматные блины. К приходу друзей они смотрели друг на друга уже совсем другими глазами...
Амбарцум устроился работать охранником в аптеку, чтобы лучше понять Валентину – знакомую незнакомку, которую он знал чуть не с пеленок, но никогда не замечал.
Надо ли говорить, что на шумной армянской помолвке больше полусотни гостей угощались уже огромным печеночным тортом, поглядывая на смущенную, теперь уже невесту и сияющего жениха. В марте они планируют сыграть свадьбу. Мы не знаем, будет ли печеночный торт на их свадьбе, но то, что он станет Коронным блюдом и символом семьи Хочхарян – не вызывает сомнений!
Печеночный торт
 1 кг печени очищаем от пленки и пропускаем через мясорубку, всыпаем 1 ст. манной крупы, добавляем 2 яйца, взбитые миксером с солью и перцем, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Перед выпечкой добавляем 1 стакан молока и еще раз хорошо перемешиваем. Жарим как обычные блины на растительном масле.
Для соуса мелко режем 4 крупные луковицы и обжариваем в растительном масле, добавляем 6 зубчиков мелко измельченного чеснока и 4 ст. л. майонеза.
Блины складываем слоями, промазывая их соусом. Торт украшаем зеленью. На стол подают хоть в холодном, хоть в подогретом виде – все равно будет вкусно.

продолжение следует.... 


ОДНАЖДЫ 20 ЛЕТ СПУСТЯ...

Май! Холодная зима позади, впереди жаркое лето, а сейчас – самый комфортный для многих период, когда просыпается не только природа, но и душа, и тело, и они со страшной силой зовут нас на главный праздник мая - ШАШЛЫКИ! Этот «исконный российский праздник» можно приурочить к 1 мая, можно ко Дню Победы – суть не меняется. Главное – выбраться компанией на природу, пообщаться с друзьями и родными, по которым соскучился за долгую зиму, подставить свои бледные плечи и ноги припекающему ласковому солнышку, покормить проснувшихся оголодавших комаров... ХОРОШО! 

Сегодня нам компанию составят военный фармацевт Альбина Смирнова из Нижнего Новгорода и бизес-вумен Ольга Ананьева из Москвы. Почему именно они? Да потому что в недалеком далеком 80-м они закончили одно фармацевтическое училище в г. Горьком, где учились и дружились 3 года, но судьба разметала их в разные стороны и вот теперь, на страницах «ЛЕДИ ВИТЫ» они встретятся на одной лесной полянке под шашлычок и коньячок!

Пусть муж Альбины хлопочет над костром, готовя плацдарм для шашлыка, который, естественно – мужское занятие. Он загодя нарезал парную свининку поперек волокон кусочками по 6-8 см,  присыпав черным молотым перчиком и солью, переложил слоями с луком колечками и кружочками лимона, чтобы мясо обрело свой вкус и аромат. А мы пока поболтаем с девчонками, попивая хорошее домашнее винцо, закусывая его «мидиями... из чернослива».

Альбина Смирнова (некогда Семенова), выйдя замуж за военного, и сама на военную службу определилась, и даже после выхода на пенсию 2 года назад, продолжает работать в аптеке военного училища.
 За 26 лет службы они с мужем немало поколесили по России:Златоуст на Южном Урале, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Владивосток, а летом по путевке МО в Абхазию, Ялту, Краснодарский край. Сейчас бабушка Альбина гуляет с 3-годовалой внучкой Ксенией, которая пока не знает, что Альбина вообще не бабушка... 
Ну, какая же это бабушка, если она после тренажерного зала заворачивает в бассейн с сауной, а потом изгибается в восточном танце? Это она только дома бабушкой прикидывается, хлопоча над пирогами, вязаньем и кактусами, а душой давно уже путешествует по всему миру!

Готовит Альбина довольно часто и очень вкусно, и по своим рецептам, и по заимствованным. В этом году на пасху она пекла традиционные старорусские церковные куличи и делала творожную пасху по белорусскому рецепту свекрови уже в компании с внучкой, которая старательно пачкала мукой все вокруг и украшала разноцветными присыпками куличи, которые благодаря этому получились особенно вкусными.




Ольга Ананьева (Тарасова)(это я) чинно-благородно отработала в аптеке 20 с лишним лет, после чего ушла в MLM  и переселилась... в Интернет. Там ее и можно найти в любое время дня и ночи, вне зависимости от того, где находится ее бренное тело: забирает внучку Аленку из школы, пьет чай на кухне с дочкой, сидит на скучной конференции, выгуливает любимого пса Арчи, мчится на крутой тачке по ночному городу, бродит по развалинам Колизея или отдыхает с земными друзьями на Мальте.

Интернет открыл для Ольги весь мир, помог обрести тысячи виртуальных друзей и заработать реальные деньги. Здесь она посещает лучшие библиотеки и читает любые книги, смотрит старые добрые русские фильмы, слушает музыку, гуляет по магазинам, обменивается с друзьями новостями и фотографиями, работает...

Готовить Ольга не слишком любит, зато часто печет «для души» на пару с внучкой, с которой они с самого ее рождения как «попугайчики-неразлучники». Особенно любимы ими пирожки с картошкой и ватрушки с творогом. На втором месте у Ольги креветки и форель под соусом. Форель не даром называют «царской» рыбой – в ней море полезных веществ и микроэлементов, к тому же это очень вкусно. Правда есть это блюдо лучше не на лужайке, а дома – с пылу с жару.

А еще Ольга любит пофилософствовать и помечтать, поэтому ее девиз:
Если есть мечта - летите к ней! Не можете лететь - идите! Не можете идти - ползите! Не     можете ползти - лягте в направлении мечты! 
НО ДЕЛАЙТЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ВАШЕЙ МЕЧТЫ! ЛЮБОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИНОСИТ РЕЗУЛЬТАТ!
а теперь рецепты ;

   МИДИИ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА:


чернослив крупный без косточек -     300г

сыр твёрдый - 100г
яйцо варёное - 1 шт
орехи грецкие - 50г
чеснок 2-3 зубчика
     зелень (я кладу укроп)
                                                           майонез

                  


Приготовление:
Чернослив промыть и запарить не долго, чтобы стал мягким, потом откинуть на сито, немного подсушить и сделать в нем продольные разрезы сбоку. Орехи, желток, зелень, майонез измельчить и смешать блендером. Сыр потереть на мелкой тёрке.
Всё соединить, добавить выдавленный чеснок, чёрный молотый перец, перемешать и нафаршировать чернослив, придавая ему вид мидии, то есть приоткрытой раковины.

Форель под соусом
 

- форель 2 шт.;
- сок лимона 20 мл и дольки лимона 
на гарнир;
- петрушка;
- сливочное масло;
- соль и перец.


Приготовление:
Берем филе форели, обволакиваем в муке с обеих сторон, слегка постучим, чтобы удалить излишки муки и СРАЗУ на сковородку с разогретым маслом, иначе мука впитает влагу, и результат будет плохим. Добавляем соль и перец.  Жарим без крышки с двух сторон.
Для соуса разогреваем сливочное масло до цвета золотистого ореха и приятного аромата и поливаем им наше филе, посыпанное  рубленой петрушкой и политое лимонным соком. Украшаем ломтиками лимона и к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
продолжение следует........

1 комментарий:

  1. Пока читала, слюнки глотала! Обязательно загляну сюда еще не раз перед приготовлением какой-либо вкуснятины из этих рецептов! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

спасибо за ваш комментарий. Он очень важен .

онлайн-TV