} -->

вторник, 25 декабря 2012 г.

"Закон 13-того "

TEXT.RU - 100.00%






Доброго времени суток, мои любимые и уважаемые читатели! Во первых , поздравляю с праздником, сегодня католическое Рождество, веры у нас разные, но Бог, он един, и поэтому читателей моего блога, которые исповедуют католическую веру- примите мои поздравления и открытку.






Я назвала свою статью, «закон 13», возможно, вы вспомнили этот чудесный мультик, когда, постоянно с героем происходят какие то мелкие пакости. Вот на месте такого героя оказалась вчера и я. Я обещала вам, мои читатели, рассказывать только жизненные ситуации.


Постоянные читатели моих статей знают, что я всегда говорю о благодарности к людям, об уважении, и об отношении к авторским правам. Предупреждаю, что нельзя копировать чужие тексты, брать картинки, если на них стоит «лейбл» или надпись, что все надо стараться делать самому. НО, вчера, я стала плагиатором, в прямом смысле этого слова.

Надеюсь, мой рассказ послужит очередным уроком новичкам.

Все мы стремимся к вершине успеха, и ищем обучение в сети. Словосочетание « страница-захвата», сайт- воронка, уже не пугают никого, и все стараются сделать эти сайты и воронки яркими и красивыми. Я, не исключение. Единственное, я всегда стараюсь придерживаться «корпоративности» и если есть готовый «корпоративный» материал- логотипы, тексты, кнопки, то можно воспользоваться им.


Утром, одна моя знакомая, присылает в скайп ссылку, со словами- посмотри какие теперь сайт- воронки у нас в школе. Зная, что изменений в последнее время произошло много, я с удовольствием, посмотрела эту «воронку» и переспросив, когда их загрузят в хранилище, получила ответ - что возможно скоро. Мы уже делаем в нашей группе такие, сказала мне знакомая. Действительно, на воронке я увидела знакомую фамилию.


С помощью конструктора этой школы, буквально за пять минут, я сделала свою воронку по этому «шаблону» и окрыленная , что смогу выставить такую красоту, разместила ее в социальных сетях.

Через пару часов, я зашла на странички фейсбука и вдруг вижу, что идет лента , где меня пригвоздили к позорному столбу и обвиняют и в воровстве , и непорядочности , и что таким людям не место в обществе. Я человек ассоциаций, и тут же ситуация напомнила мне мультфильм « Маугли», когда вожак стаи Акелла, готовится к прыжку, а хитрый и подлый Шер-хан, старается этому помешать, в результате, Акелла потерпел неудачу, а шакал, в мультике он показан очень ярко, прыгая вокруг довольного Шер-хана, кричит противным голоском: Акелла промахнулся.

Вот и тут, комментарии сыпались один за другим, и уже нарастали , как снежный ком. Самое «чудесное» в этой ситуации было то, что дама, которая прислала мне ссылку и уверила, что это «один из новых шаблонов школы», тоже плеснула свой «ковшичек с помоями» в мою сторону.

Я публично извинилась, объяснив ситуацию, что оказалась в роли плагиатора, и тут же убрала все ссылки на эту воронку. Я привыкла все делать сама. Автор воронки, обвинила меня в неумении, воровстве и прочих грехах. Когда то, она была у меня на обучении, причем, это одна из «беспокойных» учениц, с которой, я сидела часами, хотя на тот момент в моей группе было 10 человек новичков и каждому требовалось внимание. Но, я выдерживала и ее истерики , если у нее что то не получалось, и ее капризы , пыталась помочь . Видимо , есть люди, которым,чем больше делаешь добра, тем сильнее они хотят потом тебя «укусить».

Но, дорогие мои читатели, все , что нас не убивает, делает нас сильнее. Из любой ситуации надо извлекать мудрые уроки жизни. Видимо Вселенная решила предоставить мне очередной шанс, но, чтобы я не взяла быстрый разгон и на это раз, чуть -чуть шлепнула меня по носу этой неприятной ситуацией. Думаю, что у многих была ситуация, когда с разбегу ударялись в стеклянную дверь, так вот, меня в этот раз и предупредила Вселенная, что «поспешай медленно», двери перед тобой ,как раз, уже открыли.

Поэтому, дорогие мои читатели, будьте внимательны, когда копируете чужие статьи, берете в открытом доступе картинки, или какие то работы. Если же, есть возможность, и разрешение брать «работу», как например на сервере Я. Ру, где обычно я беру коды и рамочки для своих открыток, всегда благодарите автора за его труд и сообщите, что воспользовались его материалами. А я, с вашего позволения, пойду, «почищу свой нимб, и отряхну измазанные крылышки». Я говорила выше, с какой радостью сделала ту работу и чем она обернулась. Это конечно шутка ( про нимб и крылышки), но в каждой шутке, есть доля шутки.

Можно поделиться этой статьей в соцсетях, я считаю, что признание своих ошибок, не унижает человека, а наоборот.

Я, искренне извиняюсь перед автором работы, той сайт-воронки, за использование ее авторских прав, правда это длилось пара часов, и все быстро прояснилось, не совсем этичным образом, а публичными оскорблениями, но тем не менее права автора были мной нарушены, а как известно, незнание законов, не освобождает от ответственности.





46 комментариев:

  1. М-да, Олечка и доброго времени!
    Спасибо за предупреждение. Лично о себе могу сказать о том, что порой и не понимаю таких вещей. Статьи никогда не копирую, сама что хошь насочиняю, (СТАТЬИ НЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ, а СОЧИНЕНИЯ НА ВОЛЬНЫЕ ТЕМЫ пока). А в остальном похвалиться не могу. Если, например, понравилась картинка - пользуюсь.
    Я вообще долгое время думала, что если выставлено на всеобщее обозрение - можно пользоваться. Спасибо сын просветил. С неких пор стала присматриваться. А не уверена, не понимаю - обхожу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо за комментарий, да, почему и написала об этом открыто, что многие могут оказаться в этой ситуации. и оказываются, только молчат.

      Удалить
  2. Оля, спасибо за поучительный урок. Статьи не копирую - своих мыслей и тем хватает, а вот картинками пользуюсь, но теми, что в свободном доступе. А вот привычку благодарить за картинки освою. Думаю, что это правильный поступок. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, мы набираем картинки яндекс и гугл и берем те, что выставлены. порой не замечая маленький логотипчик, или прозрачную надпись, поэтому надо быть очень внимательным.

      Удалить
  3. Спасибо, Оля! Хорошая учеба нам на пользу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо за комментарий, да- век живи, век учись. Но я считаю, что даже хорошо, что произошла такая наглядная ситуация и на моем примере, я уже человек стойкий, а если бы, этот ушат грязи, на новичка? трудно было бы выстоять.

      Удалить
  4. Да, Олечка, ситуация не из приятных. Лично я, зная тебя, никогда не сомневалась в твоей порядочности. Даже такую ситуацию разрешила достойно.Я при открытии этой сайт-воронки, пошла в свой кабинет школы проверять, а не появилась ли у меня такая же. Когда не обнаружила, решила, что обновление идет постепенно.Решила: подожду. А вот человеку, который поднял такую "бучу", должно быть стыдно. Есть такое изречение:"Посеешь ЗЛО,соберешь его в десятикратном размере" Я, Оленька горжусь твоим мужеством, благородством, тактом. Удачи тебе в жизни самой большой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Валь, за поддержку. Хорошо,что все так быстро разрешилось, обидно только за людей. которые не зная ситуации с криками- ату ее набросились, но видимо с подачи...закон бумеранга никто не отменял, и думаю, что эта напраслина действительно вернется. Я свои действия объяснила,и если бы эта дама, написала в личку- так и так, все решилось бы мирным путем, но видимо скандал был запланирован.

      Удалить
  5. Да,Оля! Это было очередное испытание на порядочность ,дипломатию, если хотите,гибкость. Ну что сделаешь....Пост...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна Нин, поэтому и отнеслась к этому спокойно и как к очередному уроку, и написала, чтоб в очередной раз постараться "подстелить соломку".

      Удалить
  6. Действительно, приходя в интернет, многого не знаешь, а если и знаешь, тоже не застрахован. Не каждый, особенно новичок, может с достоинством вынести упреки и оскорбления в свой адрес. Ты у нас закаленная женщина, не сломают...
    Оля, благодарю за "соломку". Впредь буду внимательней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий, да, мы не знаем много вещей, которые происходят, надо быть внимательным, ну а насчет "закаленности", это действительно как еще один урок, даже доверяя человеку, понимаешь, что вот так, можно "подставится", но, как я уже писала, что нас не убивает, делает нас сильнее и умнее, и надеюсь, что мой опыт кому то поможет избежать неприятных ситуаций.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга. Спасибо за науку. Про плагиат-то слышал, знаю. Тоже
    стараюсь сам всё сочинять. Картинки вот, как наверное многие, тырю без
    зазрения, пачками. Правда потом их обрабатываю. Но, да, надобыть внимательнее
    и благодарнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, совершенно верно, лучше свои работы, картинки мы все "тырим" не задумываясь, но вот видите , какая ситуация произошла, конечно здесь раздуто из-за личного знакомства, но все равно ситуация некрасивая и лучше картинки тоже обрабатывать.

      Удалить
  8. .... и если вы так этичны - не поливайте грязью,даже возмутившегося,автора.Тем более ,ваш плод(своего ученика).
    И , кстати, компания не заливает к себе в хранилище картинки своих партнёров! Это - жалкая попытка отмазаться ! Ну да! так быстрее свои крылышки можно начистить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна. спасибо за комментарий, но если вы читали статью, то грязи на автора работы я не вылила ни грамма, картинку ,я взяла, как опять же видно из статьи по ссылке, присланной, мне ( опять же внимательно прочитайте текст), и я принесла многочисленные извинения и в открытом тексте и в лично,я вполне согласна с возмущением автора. единственный момент, что это могло быть решено лично., а не открытыми оскорблениями. в неприглядных выражениях. с уважением к вашему комментарию, Ольга.

      Удалить
  9. Да, Оленька, поучительно хоть и не радостно... О плагиате статей и заметок говорят много, а вот что открытки и воронки тоже относятся к этой категории- узнала от тебя! Благодарю, буду впредь внимательнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, авторская работа, есть авторская работа. Надо быть внимательнее.

      Удалить
  10. Очередной урок интернет грамотности.Спасибо ,Оля.Но я хочу сделать акцент на таком понятии как"тролль".Есть люди в интернет которым доставляет огромное удовольствие "разжигать страсти" в обсуждениях какой-либо темы.Подкидывая в чаты или группы "острые"темы для обсуждений,втягивая в водоворот негатива все больше и больше даже незнакомых друг с другом людей.Видимо это доставляет им огромное удовольствие-"ушаты грязи",выливаемые в обсуждениях. Я считаю что все можно решить при личном контакте,а не на "площади"

    ОтветитьУдалить
  11. Оля! Спасибо за поучительный урок. Но не переживайте, что нас не убивает, то делает нас сильнее. Но буду внимательнее.

    ОтветитьУдалить
  12. Пишу сама, много своих фото использую, картинки правда из интернета и еще что смущает, а шаблоны, которые мы используем, в том числе и в школе.Это же не наши собственноручные шаблоны - это не плагиат ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна Анна, если поднимать эту проблему глобально, то такое сплошь и рядом. Но надо быть внимательнее в отношении авторских работ.

      Удалить
  13. Спасибо, Олечка, за очередной очень полезный урок! Я тоже теперь особенно внимательно проверяю все картинки. Желаю успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Тамара, это действительно урок нам всем, поэтому будем учиться , и еще раз учиться, и делать картинки и свои ролики и многое другое.

      Удалить
  14. Олечка,спасибо,что написала об этой истории!
    Вызывает уважение,как ты вышла из этой ситуации!
    А в жизни все бывает и от ошибок никто не застрахован!
    Но не могу понять,почему люди не могут выяснить все между собой...
    почему надо спешить "облить" грязью и как флагом над головой размахивать СВОЕЙ Правдой, которая на самом деле жуткая ложь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, согласна, это можно было решить в личной беседе, тем более, что все задействованные стороны и я . и автор работы, и дама, которая дала мне "новый шаблон", знаем друг друга уже сравнительно давно.

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Инна Мякушко, я уверена, что все, у кого есть хоть какой-то маленький ресурс в интернете, пользуются чужими картинками, таблицами, шаблонами и т.д. (С текстами - другое положение)Уверена, что той даме, уличившей в плагиате Ольгу, тоже приходилось делать это.
    У нас ведь как получается: если автор неизвестен - это НЕ плагиат, а если уж такое стечение обстоятельств, как в статье описано, надо поднять бучу.И не где-нибудь, а на таком проходном месте, как Фейсбук.Чести это "пострадавшей" стороне не делает.
    Я принимаю сторону Ольги: она извинилась и лично и публично, исправила положение.Что еще требуется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, спасибо, что зашли на мой блог, мне очень приятно. Тексты я уже дано научилась фиксировать и мои тексты 100% мое авторство, с картинками конечно проблемнее, с шаблонами, таблицами. а ситуация, возможно, что и была подстроена, Но... это очередной урок жизни и надо его было принять.

      Удалить
  17. Я считаю , что в таких ситуациях надо разбираться лично,а не кричать на весь лес.Ведь мы не знаем как это получилось. Вот если бы Оля при личном разговоре начала оспаривать авторство, тогда другое дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, с этим полностью согласна, тем более и скайп и фесбук и все сети и даже наш чат кураторов, автор работы в них присутствовала.

      Удалить
  18. Ольга, спасибо за статью. Я хоть и новичок, но в свете вышеизложенного, даже при выполнении заданий в Школе, очень боялась и боюсь нарваться на нарушение авторских прав при использовании чужих материалов, будь то музыка или картинки. Очень щепетильный вопрос, и Вы с честью вышли из этой непростой ситуации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, что зашли на блог, рада вас видеть.

      Удалить
    2. Оля, спасибо за откровенность и за урок. Мне понравилась идея оставлять комментарии владельцам сайтов, у которых берем фотографии. Картинки я тоже беру в сети, стараюсь искать без логотипов и подписей. Но уверенности полной нет, что они не авторские. Когда ищу нужное разрешение для понравившейся картинки нажимаю на "другие размеры", где одна и та же картинка появляется и с логотипом и без него.
      Спасибо за смелость. Удачи!

      Удалить
  19. Даааа...Вот так бывает...А я "тырю" и не задумываюсь...Хотя,действительно,не такая уж она "пострадавшая" та сторона,что "пострадала"...Можно было и без "бучи" обойтись...В принципе,это ее выбор,ее отношение к ситуации.Скорее,у самой "рыльце в пушку",потому и "взбучило"...)))А я..."тырила и буду тырить",то,что лежит для всех...Зачем тогда выкладывают?Статьи,конечно,нет,а вот картинки...Жалко ей что-ли было?Или обсудить было некого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, ну все мы берем картинки, которые выкладывает Яндекс и Гугл,единственное, что старайтесь не брать картинки с логотипами и подписями.

      Удалить
  20. Оля, я вас знаю как умного, отзывчивого и порядочного человека и всегда буду так думать. Как говорится "на чужой роток не накинешь платок", а вас я поздравляю, что с честью вышли из создавшейся ситуации. И еще огромное спасибо за статью, за предупреждение. Ведь с картинками, оказывается, надо аккуратно работать. И еще, я желаю вам удачи во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо за комментарий, я написала эту статью, которая многим будем уроком. мы не обращаем внимания на "такие мелочи" как авторское право, но...лучше соблюдать правила, к сожалению, я стараясь придерживаться всех правил поведения, вот так "попалась".

      Удалить
  21. Ольга, спасибо за необычную и предупреждающую статью! На сколько порядочно вы поступили, извинившись публично! Молодец! На вашем месте может оказаться каждый из нас, так как берем все картинки из поисковой системы! Ольга, я Вас очень уважаю!А сейчас еще больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за комментарий, проглядывая открытки, ролики, изображения в статьях, я всегда стараюсь указать вот на такую мелочь, как малюсенький логотипчик в углу, многие мне говорят. что ты придираешься?. конечно из- за одной картинки не будет скандала, надеюсь, но...

      Удалить
  22. Оля! Спасибо большое за статью. за предупреждение,Вы молодец.поступили правильно.что извинились.А на всякие реплики и обвинения не обращайте внимания!Я Вас ещё больше зауважала. Успехов Вам в Новом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо. Ну извинения здесь думаю нормальная реакция нормального, надеюсь, человека. Я сама никогда не сделаю замечание публично, а тем более в обвинительной форме, и поэтому , для меня было состояние "шока", что люди, которых обучила многому, просиживала с ними часами, пытаясь подсказать и научить, начали публично, вот так, "размазывать", но ничего, думаю, что когда нибудь сработает и закон бумеранга.

      Удалить
  23. Здравствуйте, Ольга! Серьезный опыт. Я на нарушение авторских прав нарвался еще при обучении в школе. Музыку к видео ролику "Ю Тьюб" посчитал незаконно использованной. Хорошо хоть я получил всего лишь ограничение в распостранении ролика по территории Германии (кто его там будет смотреть). С картинками просто проблема. Нужного разрешения, как правило, с лейбами.
    А как вы считаете в завершающих титрах к ролику надо ли указывать интернет ресурс, название и исполнителя (когда это известно) музыкального произведения?
    Ольга, я чрезвычайно рад нашему знакомству и сердечно благодарен за вашу искреннюю энергию поддержки, которую вы мне дарите! В Новом году пусть в вашу жизнь приходит здоровье, счастье, благополучие и достижение всего, что важно и желанно для вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, в титрах, указывать исполнителя, если известно- надо,с картинками- вопрос чуть другой, дело в том, что гугл и яндекс дают открытый доступ к ресурсам, и если стоит лейбл, то можно предъявить авторское право, но, как правило- на это не обращают большого внимания. а вот музыку ютуб блокирует и предупреждает, и предлагает замену.

      Удалить
  24. Ольга, огромное спасибо за хороший урок! Я считала, что картинки в поисковых системах люди специально размещают, так сказать - дают полезность Миру. Думала авторское право - это на то, что у человека на блоге. А если оставлять чужой лейбл - это также нарушение? Получается я у себя помещаю рекламу автора...

    Ещё я использовала притчи, с указанием сайта, откуда я их взяла. Это тоже нарушение? Наверное надо было спросить разрешения у автора?
    Сразу столько обрушилось информации, когда я пришла в интернет, разбираясь в технических вопросах, в эту сторону - не задумывалась. Спасибо, Ольга, что рассказали об этом - иначе я могла об этом узнать, столкнувшись с правдой жизни)))
    А то, что эта подстава произошла в канун Нового года - это хороший знак: к деньгам))) Ольга, желаю Вам в следующем году, благодарных учеников)))

    С другой стороны, я уже давно поняла, не имеет значения, через кого нас испытывает жизнь, любой человек может оказаться на этом месте, даже близкий - к ним надо испытывать благодарность, они нас тренируют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за комментарий. лейбл можно оставлять в том случае, если вы оставляете ссылку на ресурс человека, притчи , если вы указали сайт- это не нарушение, это перепост, притчи - это достояние, а вот если вы скопировали статью и не указали авторство- это нарушение, лучше цитировать. А насчет тренировки- согласна, поэтому и написала об этом, а не затаилась молча.

      Удалить

спасибо за ваш комментарий. Он очень важен .

онлайн-TV